会员风采您的位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

征程万里风正劲 笃力奋楫谱新篇——红星钱谷小贷“六个强化”推进中小企业借贷业务行稳致远

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2022-04-25

红星钱谷(长沙)小额贷款有限公司系红星实业集团旗下子公司之一,经由湖南省人民政府金融办公室批准成立的非银行金融机构。公司成立于2013年8月,注册资本2亿元人民币。公司自成立以来,始终坚持“合法经营、严控风险、健康发展、诚信服务”,在服务“三农”、中小微企业和个体创业群体等发挥了积极作用。公司连续四年评为“湖南省优秀小额贷款公司”、湖南省小贷公司分类监管评级最高级A级;荣获“湖南省十强小额贷款公司”、湖南省小额贷款公司信贷风控模式示范基地、湖南省融资创新考评专项评比一等奖等荣誉;现为湖南省小额贷款公司协会副会长单位。

 

征程万里风正劲  笃力奋楫谱新篇

红星钱谷小贷“六个强化”推进中小企业借贷业务行稳致远

 

红星钱谷(长沙)小额贷款有限公司  李俊

 

习近平总书记说过:当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行更是加速了变革的演进。首当其冲的影响是全球经济的下行,作为金融行业从业者,我们更能够深刻地感受到经济环境的变化,经济下行叠加疫情应延,给众多中小企业造成极大影响,资金短缺问题进一步凹显,部分企业甚至面临资金链断裂的严峻挑战,对于我们金融行业来说更是多重考验。金融是经济的血脉,如何在这样的环境背景下取得长足发展,对我们小贷公司提出了更为严格的要求。

红星钱谷小贷从成立至今,已经进入第十个发展年头,一直以来我们都以“方便、灵活、快捷”的融资业务来匹配中小企业的融资需求,可以在短时间内为急需资金的企业提供融资服务,是中小企业的“应急银”。可随着近年来经济环境和行业政策的不断变化, 国家实行普恵金融政策,对非银金融机构及民间借贷的管控措施愈加严格,借贷利率不断下调,利润空间进一步压縮,风险与收益不相匹配,生存压力逐年增加。外部的环境我们无法去改变,唯有加强内功修炼才是必然的选择。今年伊始,红星钱谷逐步实施了“六个强化”来积极调整和应对,在逆境中探索可持续发展的道路。

强化人才队伍建设。人才是企业的核心竟争力,公司高度重视人才建设,采取内部培养和外部引进相結合的模式,一季度全面细化业务团队绩效考核方案,制定优胜劣汰的人才筛选晋升机制,深入推进专业金融人才梯队建设,为加快企业创新发展和转型升级提供金融人才支撑。一方面,公司通过加强学习和培训工作,开展“读书分享会”,培养团队成员的自主学习能力,引导制定学习计划及目标,营造良好的学习氛围。同时公司结合发展战略,补足短板,引进专业人才,保障公司的稳健发展。另一方面,制定合理晋升制度,形成奖励机制,通过逐级选拔,层层筛选,选拔了部分品德优良、业绩突出、专业过硬的优秀人才,保障了公司人才梯队的活力。

、强化管理创新升级。企业管理效率是企业生存发展的重要影响因素之一,企业管理效率的高低将直接影响企业的各项工作的开展质量。公司以提升管理效率为目标,提升时间管理,保障考核体系。公司团队学习集团最新制度汇编,并着力优化内部公司制度,改进管理工具及制度流程。通过自学及参与集团的组织学习,努力提高企业管理人员的综合素质,加强员工自我管理,强化执行力。为达到预期的管理效果,形成统一的思想意识,并以目标考核为出发点,减少交流成本,节约运作成本,优化贷前、贷中、贷后业务流程,研判分析最新经济形势及行业政策,及时调整业务导向,切实提升管理效率。

、强化企业品牌建设。红星实业集团企业文化立意深远、内容丰富,为各子(分)公司上下一心、团结一致提供了有力的思想保证,引领大家在精神上、思想上、行为上与集团保持同心同德、同频共振。红星钱谷小贷依托红星大平台,借助红星大板块的品牌和实力, 加上自身多年精心运营和维护,在同业市场和客户群中都有较好的影响力,我们应该继续保持并发扬。红星钱谷小贷全体员工积极参加赈灾、扶贫、帮困等公益活动,积极履行社会责任,树立了良好的企业形象。公司通过强化服务意识、感恩意识、风险意识和团队意识,增强员工的社会责任感和工作的自豪感、使命感;通过加强礼仪、业务、企业文化等培训,打造优美整洁的办公环境,塑造积极乐观的精神风貌,提升专而精、有序快捷的业务能力。总而言之,将企业文化融入到每个员工的行为中去,融入到我们的产品和服务中去,以新的目标鼓舞员工,以新的产品赢得市场,以新的业绩为企业形象增添光彩。

四、强化产品转型升级。在统筹推进疫情防控和企业发展的关键时刻,公司正处在转变发展方式、优化业务结构、谋划未来发展、转换增长动能的摸索期,以业务结构调整为抓手,更好推动业务转型升级,是当前工作的重中之重。公司上下积极讨论、厘清思路、找准问题、精准施策,切实推动产品转型升级:首先,通过学习政策文件,理解文件精神,围绕核心客户、找准拳头产品,压缩部分过桥业务,明确业务方向及优化业务产品,积极探索供应链金融、股债结合业务模式、资产管理类业务的可行性,创新未来发展动力。其次,通过凝聚共识,完善金融服务体系,建立工作流程和协调机制,加强各部门间的协调联动,实现信息资源共享互通,强化服务沟通能力,切实发挥信息咨询、风险评估等方面的专业优势。最后,重点强调聚焦主责主业,不断创新金融产品和服务,逐步推进产品转型升级。

五、强化制度贯彻执行。为能让制度落到实处,公司开展了以“强化制度思维、打造高效团队”为主题的全员培训活动,通过理论讲解、交流互动、经验介绍, 切实强化了各级管理人员的制度意识,提高了制度执行的效率和约朿力,使广大员工充分认识到管理制度执行 的重要性,力求做到管理制度化、工作标准化、行为规范化、执行程序化,为确保公司各项工作健康有序开展、推动公司发展壮大提供坚实的制度保障。

六、强化风险管控意识。在复杂多变的经济环境下,金融企业及时掌握风险信息并釆取适当行动提高风险预防及化解能力,是提高企业竟争力的必要条件。公司通过对风控要求流程化、专业化、系统化的培训,从项目贷前工作到项目贷后回访进行规范整合,强化风控意识。在风控措施优化升级方面,我们强调客户经理双人调查,加大调査的广度和深度,明确调査内容细化标准,重点学握客户的财务信息和非财务信息,增加贷后回访的频率,培养严谨的风控意识,提升风控研判能力,形成责任思维,健全风控体系。面对风险加剧的外部环境,我们要提高风险意识,强化防范和化解公司内外部经营风险的能力,维护公司合法权益,保障公司持续健康发展。

“六个强化”的推进,是2022年红星钱谷小贷面对外部错综复杂经济环境的内功修炼。小贷行业任重道远。我们红星钱谷小贷将坚守合法合规的底线,发扬传统优势,顺应市场变化,探索创新思路,规范内部管理,严控业务风险,提升综合实力,打造行业品牌,凭着逢山开路、遇水架桥的韧劲,走出一条有红星钱谷特色的可持续发展道路。





【点击6235次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...