会员风采您的位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

创新信贷产品 助力企业成长

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2022-04-26

/何春燕 汉寿县永丰华盛小额贷款公司

 

汉寿县永丰华盛小额贷款公司(以下简称公司)成立于2011年11月,注册资本金5000万元。公司成立十年来,不断创新、淘汰、更替信贷产品,以便产品更好地适应公司的发展战略,贴近企业的实际需要,助力地方的经济建设。2020年以来,公司在坚持“小额分散、支持三农”的基础上,将目光聚焦于助力优质企业的发展,以湖南省上市后备企业资源库名单为对象,组织研究并开发了助力上市后备企业发展的“成长贷”。产品投放市场后,经过业务人员的不懈努力,已扎根市场,开花结果。

一、产品设计

“成长贷”是公司针对常德市上市后备企业量身打造的一款信贷产品,用以解决该类企业短期的、专项的、临时的资金需求。一次授信、循环用信、随借随还、按天计息。贷款额度:100万元-500万元,贷款期限:1天-1年,贷款利率:0.3‰/天-0.4‰/天。同时,出台了相应的申请表格、调查要点和资料清单。

二、产品特点

:即准入条件简单、清晰明了。只要客户符合以下三个条件,即可申请该类贷款:一是客户在常德市上市后备企业名单中;二是企业有良好的征信和纳税记录;三是企业财务状态良好,无行政处罚等不良记录。

:即快速决策、快速放贷。一般情况,公司受理客户的贷款申请后,三个工作日内完成贷款审批。

:即随时借款、灵活还款。企业可根据自身资金需要灵活使用资金,可以一次性偿还,也可多次偿还,用多少借多少,有多少还多少。

:即减少利息、降低成本。灵活的还款方式为客户减少了利息支出,最大限度的降低了资金使用成本,缩小了公司与银行之间的成本差异,增强了公司的竟争力。

该产品手续简便、放款快捷、还款灵活、利率优惠,堪称企业的应急备用金。

三、主要做法

产品设计完成后,如何在市场中寻找对标客户?如何让客户了解公司并接受信贷产品?对此,我们的主要做法有:一是主动向当地政府部门汇报,获得理解与支持。由于公司的稳健经营,在汉寿县域内获得了政府和客户的普遍认可,在园区管理部门组织的相关工作会议中,能获得布场宣传公司产品的机会,有时甚至能获得15分钟的产品介绍时间。二是园区领导带队拜访部分优质龙头企业。三是客户认可之后的相互推介。四是主动拜访。渠道有了之后,最重要的是让客户接受产品,感受产品的特征,增强企业的粘性,真正做到合作双赢。

现以公司服务的湖南XX环保科技有限公司为例,举例说明如下:

湖南XX环保科技有限公司成立于2013年2月,位于常德经开区,是一家专注于废旧油利用和固危废利用处置的高新技术企业,属于战略新兴、节能环保、循环经济产业,是国家重点鼓励和支持的九大战略新兴产业之一。项目规划分为三期完成,总投资15亿元,其中投资3.5亿元的一期工程已经建成投产,投资2亿元的二期工程于2020年开工建设,现已部分建成,预计2022年上半年试投产,二期设计年产能20万吨,年产值超过3亿元。公司“成长贷”产品设计完成后,公司业务人员主动去各个工业园区、高新开发区寻找客户,在公司初次上门营销之时,企业是抗拒的,甚至认为小贷公司就是高利贷行业,不想让快速发展中的企业背上高额利息的沉重包袱。经过多次上门营销,企业在了解了公司的“成长贷”产品后,抱着试试看的心理开展了与公司的首次合作,于2021年5月28日贷款500万元,期间限15天,用过之后,这种快速、灵活的贷款模式企业非常认可,在2021年5月28日至2021年11月17日短短的半年期间,该企业先后向公司贷款11次,用款时间最长的2个月,最短的3天,累计金额4110万元,2021年12月31日结存贷款余额300万元。公司的信贷支持,解决了银行等其他金融机构无法满足的短期流动资金需要,促进了企业的健康发展,目前该企业已于2022年1月与财信证券签订上市辅导协议,正式启动上市程序。

四、产品效果

公司自设立该产品以来,累计为湖南省常德市16家上市后备企业提供了贷款支持,所服务的上市后备企业家数占湖南省上市后备企业资源库名单(常德市53家)的30.2%,发放贷款52笔共计20030万元,占同期贷款比例的39%。其中2021年累计服务上市后备企业7家,累计发放贷款29笔共计14760万元,占同期贷款比例的40%,对扶持优质企业发展,支持地方经济建设起到了重要的支撑作用。

同时,企业通过公司的贷款支持,也获得了良好的发展,部分企业已成功登陆资本市场,部分企业已正式进入上市辅导期,部分企业正在为上市做着积极的准备工作。

五、几点感受

1.信心,做自信的小贷人小贷公司是其他金融形式的有效补充,一样可以服务于优质的企业。一直以来,社会上普通认为小贷公司的金融专业度不强,社会认可与接受度不高,只能服务于被银行排除在外的次级客户,优质的企业客户不会选择小贷公司。实事证明,只要我们工作到位、服务到位,足够专业、足够敬业,我们就能在市场寻找到优质的客户资源,并赢得客户的认可与信赖。

2.走进市场,寻找优质的信贷客户。小贷公司发展初期,很大一部分业务都局限于股东圈子、股东朋友圈子等有限的范围内,如不及时调整客户结构,很容易造成新的优质客户资源不足、老客户短贷长用,业务拓展受限、存量风险不断累加的局面。由于对小贷行业的偏见与误解,优质企业主动上门的少之又少,要寻找良性发展的优质客户,必须走进市场,主动出击。

3.做好宣传,成为客户必要时的首选。好酒也怕巷子深,适当的企业品牌与产品宣传,能让公司得到更广泛的市场认可,也能给公司带来更多的机会。

4.创新产品,贴近客户的需求。出于违避风险的优先考虑,小贷公司在信贷调查时往往责备求全,调查繁杂、风控条件相对严苛,客户体验感差,粘性弱。只有设计出相对不同客户群体的信贷产品,才能减少环节、提高效率,更能被客户所接受。

虽然小贷公司的经营与其他金融机构之间客观存在的差异无法逾越,但是小贷灵活的决策机制能让小贷的信贷产品更灵活、更贴近企业需求,好的信贷产品能提高公司的工作效率,也能增加企业的粘性。



【点击6020次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...