协会新闻您的位置:首页 > 协会动态 > 协会新闻

观点丨浅析小额贷款公司的价值及未来

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2022-04-26

  /王平

小额贷款公司发展至今已有14年。在这期间,虽然行业经历了起起落落,但是总体来说,能够生存下来的小贷公司无论在公司治理、产品定位、风险防控、合规审查及人才建设等诸多方面都有了较大地提升。行业发展到一定阶段,必然会显现出它所存在的价值,下面笔者就以个人的从业经验,浅析小贷公司的价值及未来。

从宏观角度来看,小额贷款公司的价值主要有以下三点:一是完善我国现有的金融体系;二是实现有效地金融资源配置;三是改善区域金融服务,促进中小微企业、三农经济发展。

从微观角度来分析,小额贷款公司的价值主要有以下七点:一是正规放贷机构,经营活动受法律保护;二是全部为实缴资本金,同时监管部门对主发起人要求高,因此牌照具有稀缺性;三是它是国有企业及优质民营企业参与金融活动最重要的方式之一;四是凭借良好地风控能力及“短频快”的优势,其盈利能力不弱于其他行业;五是能够帮助核心企业快速解决上下游产业链及周边融资需求,助力行业更好更快发展;六是经营管理较好、风控能力较强、监管评价良好的公司,除主要经营放贷业务外,可经批准后依法开展发行债券、资产证券化、股东借款、委托贷款及投贷联动等多种业务,实现品牌价值的最大化;七是赋予从业人员学习锻炼并实现自我价值的良好平台。

当前,小额贷款公司正在朝着特色化、精细化和专业化的领域不断发展。放眼未来,以下几条路径可能是小额贷款公司的发展方向:一是专注于某个领域的专业化的放贷机构;二是成为企业的金融顾问机构;三是成为集团公司了解其他行业的“侦察兵”;四是成为三农领域“产、销、融、询”为一体的专业服务机构;五是行业内部通过资源整合,不断相互融合,最终形成一盘棋的思路,实现整个行业的大跨越。

 



【点击6376次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...