会员风采您的位置:首页 > 会员专区 > 会员风采

三高四新丨财信科贷:发力续贷业务 为中小微企业降本减负

发布作者:湖南省小额贷款公司协会 发布日期:2022-05-14

编者按:近日,中国银保监会发布《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》,提出要加大续贷政策落实力度,主动跟进小微企业融资需求,对符合续贷条件的正常类小微企业贷款积极给予支持。为将普惠金融政策落实落地,财信科贷全力推进续贷中心建设,助力中小微企业降本减负。截至目前,财信科参与运营的湘潭市中小微企业续贷中心累计发放贷款近50笔,发放金额近2.5亿元,为中小微企业降低融资成本数百万元。下一步,财信科贷将在监管部门和财信金控的支持、指导下,继续加强续贷业务开展,加快续贷中心线上化建设,切实提升金融服务实体质效。

 

来源:红网 
  

 

作为财信金控旗下资金融通板块成员企业、湖南省首家科技小额贷款公司,近年来,财信科贷通过差异化、精准化的展业方式,为具有核心技术和发展前景的中小微企业提供融资服务,努力构建“贷-服-投”业务联动生态,助力全省产业园区高质量发展。同时,充分发挥国企担当,布局、发力普惠续贷业务,以实际行动践行普惠金融,助力中小微企业降低融资成本。 
  

中路华程的续贷之路

 

“感谢财信科贷,感谢续贷中心,这下今年的经营又有了保障,悬着的心终于可以放下了。”日前,在财信科贷的帮助下湖南中路华程桥梁科技股份有限公司(以下简称“中路华程”)顺利完成贷款续贷,该企业负责人张法非常高兴,连声表达着感谢。 

中路华程坐落在湖南湘潭(九华)经济开发区创新创业中心,公司成立于2014年,经营范围包括高性能桥梁工程科研、产品开发、材料生产、施工、检测咨询等全产业链。近两年来,疫情危机让企业猝不及防,原材料运输受阻,订单纷纷推迟甚至退订,利润下滑,资金链非常紧张。眼看公司的银行贷款纷纷进入还款期,而业务经营起色不佳,筹措还款资金成本又高,张法忧心如焚。 

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。就在张法为了还款一筹莫展的时候,财信科贷为他送来了“及时雨”。2021年以来,财信科贷认真落实省委省政府和财信金控关于疫情防控、支持企业复工复产以及“六稳”“六保”相关政策要求,采取“一企一策”方式上门为受疫情影响的企业特别是中小微企业提供差异化优惠金融服务。 

在了解中路华程的还款难题后,财信科贷迅速行动,立即指派业务骨干前往中华路程实地考察情况。确认符合续贷条件后,财信科贷在不到一天的时间里就帮助中路华程完成了续贷操作,将500万元续贷资金发放到位,偿还了原贷款,迅速解决燃眉之急。

 

“一开始我还担心手续多、放贷慢,愁着找担保之类的,没想到财信科贷这个续贷这么方便实惠,以往找民间资金完成续贷需要10天时间,且日利息达3‰,现在财信科贷只需要1天时间就能完成,日利息仅仅0.4‰,一下子节约了近15万余元,真的是个惠民的好产品,帮助我们企业实实在在解决了切实问题。”顺利解决了续贷难题,张法对财信科贷的续贷业务有说不完的感谢。 
  

 

财信科贷精准发力续贷领域

 

一直以来,我国金融监管部门高度重视小微企业金融服务水平提升,注重加强政策引领,连续出台了系列监管文件支持小微企业。近期中国银保监会发布的《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》,特别强调加大续贷政策落实力度。

 

目前省内续贷市场规模巨大,但部分调研结果显示,一些机构还存在续贷业务占比低、准入门槛高、风险防控弱、信息不对称、抵押续期难等问题,在一定程度上束缚了续贷业务的开展。

 

2021年下半年,在中国人民银行湘潭分行和湘潭市经金办等监管部门的大力推进下,财信科贷积极参与湘潭市中小微企业首贷、续贷中心建设。截至3月,财信科贷已与湘潭市内全部28家银行机构签署战略合作协议,正式实现湘潭金融机构签约全覆盖,为进一步践行普惠金融,开展续贷业务打下坚实基础。

 

财信科贷续贷业务相较于传统转贷资金有以下显著特点:阳光化运营、融资费用低、审批速度快、提供系列综合金融服务。 

阳光化运营:财信科贷续贷业务的开展由政府相关职能部门发起主导,于市民之家内设立中小微企业续贷中心服务窗口,安排专人受理中小微企业的续贷申请,要求统一、产品标准、流程透明,除贷款息费外无任何其他费用,通过阳光化、透明化运营及宣传,尽可能打击市面存在的违规高利过桥资金,降低市场融资成本。 

融资费用低:自续贷中心成立以来,续贷业务利率仅为0.4‰/天(年化利率14.4%),且按日计息,续贷资金实际使用几日则收取几日息费,最低1日,较市场中传统转贷资金的利率1-3‰/天,长达5-7天的借款周期,借款利率大幅降低60-87%。截至2022年4月底,共受理续贷申请80余笔,发放48笔,发放金额24838万元,累计帮助中小企业节约息费数百万元,显著降低企业融资成本,将普惠金融落实落地。 

审批速度快:财信科贷秉持“更低成本、更高效率、更可获得”的经营理念,高度重视客户的营销体验,重塑小贷品牌形象打造。续贷产品通过全银行机构签约及标准化流程构建,最大程度简化客户提交材料步骤,较之外省市续贷中心动辄多达14项申请材料,10个工作日的审批时间,财信科贷续贷产品最多仅需提交5项基本材料,3-5日即可完成审批资金发放到位。下一步,财信科贷还将不断推进线上化平台部署,客户可7x24小时自助完成申请,实时查看受理进度,不断优化客户体验感受。 

提供系列金融服务:续贷资金及时高效的发放仅仅是财信科贷帮助客户解决实际问题的第一步。在发放贷款的过程中,财信科贷不断与企业强化互信基础,通过系统分析企业数据,了解企业实际情况和需求,还可为企业提供定制化的系列金融服务支持。如为“专精特新”“三高四新”相关中小微企业提供科技贷款服务,为“乡村振兴+农权交易”相关中小微企业提供惠农贷款服务。

 

依托财信金控金融全牌照优势,财信科贷标准化运营湘潭续贷中心,不断解决续贷难、续贷贵的问题,为具备发展潜力但“能贷不敢贷、不想贷”的优质企业提供贷款服务,力求打造成为集政策解读咨询、首贷推荐服务、原行转贷服务、跨行转贷撮合等为一体的资金需求服务平台。 

下一步,根据财信金控数字化转型战略部署,财信科贷将逐步由资金提供方转变为技术提供方,秉持“共享、协同”理念,发挥核心风险决策系统效能,有效防控续贷业务风险。同时,在地方监管部门和财信金控的大力支持下,财信科贷将引导行业内更多优质小贷公司参与到全省续贷平台建设和服务中来,提升湖南省小贷公司的战略协同、资源整合能力,将湘潭续贷中心模式不断向全省各市州推广,做好创新业务的行业表率,为服务湖南省“三高四新”战略定位和使命任务贡献积极力量。



【点击4075次】 【打印信息】【关闭窗口
发表评论
     验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
历史评论
    暂无评论信息...